Lesetipps
Cornelia Dehner-Rau: Im Einklang mit sich selbst
Cornelia Dehner-Rau
Im Einklang mit sich selbst
Die eigenen Bedürfnisse erkennen und ernst nehmen

Herauszufinden, was man wirklich braucht, ist gar nicht so einfach. Und diese Bedürfnisse zu erfüllen, auch nicht. Beides gehört jedoch zu einer guten Selbstfürsorge und damit zu einem guten Leben. Die körperlichen und seelischen Grundbedürfnisse wie Sicherheit, Beziehung oder Selbstwertschutz dürfen nicht vernachlässigt werden.

Brigitte Dorst: Alles beginnt mit Sehnsucht und Suche
Brigitte Dorst
Alles beginnt mit Sehnsucht und Suche
Herzensbildung auf dem Sufi-Weg

Im breiten Strom einer neuen Spiritualität sind auch neue Sufi-Wege entstanden. Sufismus wird oft als islamische Mystik bezeichnet, ist jedoch älter als der Islam und in seinem Kern transkonfessionell.
Brigitte Dorst beschreibt einen neuen, zeitgemäßen Sufi-Weg, in dem die Einsichten und Methoden der Analytischen Psychologie C.G. Jungs mit dem reichen Erbe des Sufismus verbunden werden.

Gisela Matthiae: Übermütig
Gisela Matthiae
Übermütig
52 Unterbrechungen, Umwege und Überraschungen

Mal für einen Augenblick alles stehen und liegen lassen, sich ausklinken, kurz abschalten und einem Text oder den eigenen Gedanken nachhängen – das ermöglicht dieses einzigartige Buch. Für jede Woche des Jahres bietet es inspirierende Wortspiele, Beobachtungen, Einsichten und Fotoimpulse und nennt eine »unmögliche« Uhrzeit.

Hildegard König: Pause mit Engel
Hildegard König
Pause mit Engel
Meditationen für zwischendurch

Wer oder was ist ein Engel? In alltäglichen Begegnungen, wenn wir nicht damit rechnen, treten uns Engel unter die Augen, kommen uns nahe und wollen uns etwas ins Ohr oder ins Herz flüstern. Vernehmen kann sie, wer auf Empfang ist, wer die passende Peilung hat.

Andrea Schwarz: Um Antwort wird gebeten
Andrea Schwarz
Um Antwort wird gebeten
52 Einladungen ins Leben

Was wäre, wenn »Gott« ein »Tätigkeitswort« würde? 52 Mal stellt Andrea Schwarz Alltagstätigkeiten vor Augen: anfangen oder loslassen, spielen oder suchen, aufbrechen oder sitzenbleiben. Nur auf den ersten Blick erscheint das Alltägliche gewöhnlich, dann wird deutlich, dass sich hinter jedem Wort Überraschendes verbirgt. Nein, keine To-do-Liste und kein lästiger Pflichtenkatalog, sondern eine Einladung.

Claudia Nietsch-Ochs / Robert Ochs: Das Glück hat zwei Räder
Claudia Nietsch-Ochs / Robert Ochs
Das Glück hat zwei Räder
Das Leben mit dem Rad erfahren

Claudia Nietsch-Ochs und Robert Ochs fahren täglich mit dem Rad. In kurzen Texten beschreiben sie ihre Beobachtungen auf dem Weg und am Wegesrand, ihre Begegnungen mit Menschen und Tieren, ihre Erlebnisse bei Wind und Wetter durch die Jahreszeiten auch mit sich selbst.

Niklaus Kuster / Nadia Rudolf von Rohr: Fernnahe Liebe
Niklaus Kuster / Nadia Rudolf von Rohr
Fernnahe Liebe
Niklaus und Dorothea von Flüe

Niklaus von Flüe, der Nationalheilige der Schweiz, ist undenkbar ohne Dorothea, seine starke Frau, mit der er gern »zu Tanze ging« und mit der er seinen Weg gemeinsam errungen hat.
Dieses Buch lässt Dorothea sprechen. Sie erzählt vom Leben einer großen Bauernfamilie in der Zentralschweiz im 15. Jahrhundert, von 20 glücklichen Ehejahren, von Niklaus’ überraschender Lebenswende mit 50 und von ihrem eigenen Werden.

Ingrid Riedel: Die Welt im Spiegel der Seele
Ingrid Riedel
Die Welt im Spiegel der Seele
Gelebte Spiritualität

Die Welt im Spiegel der Seele zu sehen – das heißt, ganzheitlich zu leben und sich für die Botschaften aus dem Unbewussten zu öffnen. Denn in Träumen und auch in Gestaltungen der Kunst und Literatur, etwa bei »Harry Potter«, finden sich oft Bilder, mit denen das Unbewusste auf aktuelle Zeitphänomene oder Probleme reagiert – von politischen Umbrüchen bis hin zur Umweltthematik.

Gabriele Gostner-Priebe: Endlich Freitag!
Gabriele Gostner-Priebe
Endlich Freitag!
Unbeschwert ins Wochenende
Mit Fotografien von Angelika Kamlage

Am Freitagnachmittag kommt irgendwann der Zeitpunkt, an dem man dem Arbeitsplatz den Rücken kehrt und abschaltet – zumindest den PC. Denn auch sich selbst herunterzufahren und entspannt ins Wochenende zu gehen, ist gar nicht so leicht.

Regina Groot Bramel: Blickkontakt mit dem Unsichtbaren
Regina Groot Bramel
Blickkontakt mit dem Unsichtbaren
Biblische Auszeiten für jeden Tag des Jahres

Ein Jahresbegleiter für Zeitgenossen, die bei allem Ernst des Lebens und des christlichen Glaubens das Lachen noch nicht verlernt haben. Impulse aus der biblischen Überlieferung, provokativ in literarische Form gebracht: Biblische Gestalten werden im Lauf des Jahres zu guten Bekannten und biblische Begebenheiten zu Handlungsinspirationen für hier und heute.

Paul Lebeau: Das suchende Herz
Paul Lebeau
Das suchende Herz
Der innere Weg von Etty Hillesum
Aus dem Französischen und Niederländischen von Peter Knauer

Erst in den 80er Jahren wurde das Tagebuch bekannt, das die junge Amsterdamer Jüdin Etty Hillesum während der deutschen Besatzung von 1941 bis zu ihrer Ermordung 1943 geführt hatte. Geschrieben im Bewusstsein der bevorstehenden Vernichtung, ist es ein bewegendes Zeugnis der Selbstsuche, des Ringens mit der Gottesfrage, aber auch der Menschlichkeit, ja der ungebrochenen Freude am Leben, das heute weltweit gelesen wird.

Barbara Kress: Liebe zeigt sich in allem
Barbara Kress
Liebe zeigt sich in allem
Menschen erzählen von Anfang und Abschied im Leben

Es sind berührende Geschichten, welche die Menschen aus dem Heilhaus Kassel erzählen: vom Leben kranker und gesunder Menschen in einer Gemeinschaft, von Eltern, die wissen, ihr Kind wird nicht lebensfähig sein, von Menschen am Lebensende.

Telefon: (0 76 34) 5 05 45-16 · Fax: (0 76 34) 5 05 45–29